Благоустройство территории – широкое понятие. В него входит целый комплекс мер, отдельные пункты которого зависят от назначения и особенностей территории. Смысл всей работы по облагораживанию – скорректировать недостатки территории и создать комфортную среду, где человеку будет приятно находиться, удобно отдыхать или работать.
Благоустройство территории в Москве нередко осуществляют отдельные энтузиасты. Лучше обратиться к специалистам. На благоустройство цена зачастую доступная, и осуществляется процедура нечасто.
Задачей, с которой сталкиваются частные лица, обычно является благоустройство дачного участка (или земли вокруг загородного дома постоянного проживания). В собственной резиденции от желания владельцев зависит практически всё. Исключением являются некоторые моменты, регулируемые законодательством (они касаются решений, влияющих не только не вашу жизнь, но и на жизнь ваших соседей).
Работы по благоустройству начинаются с удаления мусора: строительные и бытовые отходы, мёртвые и больные части растений, заросли сорняков необходимо найти и вывезти. Иногда это без проблем делается самостоятельно, но зачастую расчищать участок удобнее с привлечением профессионалов. Дальнейшее благоустройство дачного дворика бессмысленно без расчистки территории.
Если ненужных объектов накопилось много, если они крупногабаритные, если нужно пилить деревья или выкорчевать пни, то гораздо эффективнее (и безопаснее) задействовать мощную технику и прибегнуть к услугам подготовленных грузчиков или верхолазов.
Также нужно знать, как правильно утилизировать мусор. Например, его сжигание на приусадебном участке ограничено законом. Чтобы отправить отходы, куда полагается, тоже понадобиться вызов транспорта.
Когда участок освобождён от всего лишнего, можно приступать к земляным работам. На этом этапе уже необходим план, чтобы соблюсти очерёдность черновых и чистовых работ. Это может быть полноценный проект под названием «благоустройство», заказанный у ландшафтного дизайнера, или просто общее видение картины. В этом случае конкретизировать идеи поможет консультация с мастерами. Персонал ООО «ДСК-1 АС-СТРОЙ» бесплатно подъедет на объект для замеров, подскажет, как осуществить задуманное, и сделает смету.
Благоустройство двора коттеджа обычно включает модификации рельефа. Как минимум это выравнивание – сглаживание неровностей, рытвин и холмов. Для этого нужно переработать значительный слой земли, разбить комки и придать однородность, а затем разровнять. Вручную этого не делают – пригоняют бульдозеры и трактора.
В зависимости от качества и количества почвы на участке либо используют то, что есть, либо заказывают отсыпной грунт. Благоустройство Московской области нередко использует плодородные почвы из других мест. Можно сформировать искусственный рельеф с более сложными элементами: сделать водоём (то есть подготовить котлован для пруда или бассейна, укрепить стенки и дно), многоуровневый сад с террасами (значит, нужно возвести подпорочные стены и распределить грунт между ярусами), хорошо дренированной зоной и низиной, где излишки естественной влаги скапливаются и питают растения.
Для альпийских горок насыпают основу, в местах будущих построек закладывает фундамент. Поэтому с ними нужно определиться.
Вопрос водоотвода придётся решать в любом случае. Благоустройство дома бессмысленно без него. Если невнимательно отнестись к коррекции движения вод на участке, то они могут разрушить проект: эрозия, размытие грунта, заболачивание приведёт к быстрой деформации облика участка, затруднит пользование отдельными зонами, даже может закончиться размытием фундаментов и падением конструкций. Традиционно это система дренажных траншей.
Важно учитывать качество грунта, если планируется озеленение и благоустройство. В этом случае верхний слой почвы обязательно должен быть плодородным. Если на участке с этим проблемы, то придётся отсыпать покупной, даже если для выравнивания этого не требуется.
Если грунт вязкой, а улица лишена твёрдого покрытия, то на время работ может понадобиться организовать для тяжёлой техники временный подъезд к стройплощадке.
Озеленение и благоустройство взаимосвязаны. Зелёные насаждения выполняют несколько функций. Они улучшают микроклимат. Зелень повышает качество воздуха, крупномеры дают тень. Велико их декоративное значение, в ландшафтном дизайне растения это один из мощнейших инструментов. Некоторые растения можно совмещать с функциональными элементами. Это касается живых изгородей, беседок, где вместо полотна используются лианы, газонов.
Озеленение участка не ограничивается банальной высадкой насаждений. Композицию необходимо грамотно подобрать и спроектировать. Учитываются климатические условия и особенности почвы.
Зелёный ковёр настилают или высевают в грунт. К дому и другим стратегически важным точкам участка необходимы твёрдые пути, которые не раскисают в дождь. Под автомобиль делают парковочную площадку и выезд. Они должны выдерживать вес автомобиля, обеспечивать хорошее сцепление в любую погоду. Может подойти щебень, бетон или асфальт, в качестве декоративного слоя – плитка.
Привлекательный вид важен и для земель общего пользования – поселковых улиц, городских территорий. Но основная задача, которую выполняет благоустройство улицы – обеспечение комфортного передвижения местных жителей.
Зачастую необходимы разравнивание и реорганизация ландшафта. Холмы, овраги, каменистая местность, подъёмы существенно затрудняют перемещение. Поэтому специалисты «ДСК-1 АС-СТРОЙ» сглаживают рельеф.
При отсутствии твёрдых дороже требуется отдельное благоустройство. Москва кажется заасфальтированной целиком, но это не совсем так. Отдалённые районы ещё сохраняют первоначальный облик.
Наличие твёрдого дорожного покрытия повышает мобильность. Земля легко превращается в грязь после первого дождя, на её поверхности образуются лужи и ямы. Но простая заливка пустыря асфальтом не слишком привлекательна. Обустройство подъездов и тротуаров на городских улицах заставляет следить за внешним видом полотен. Поэтому активно используется разноцветная плитка.
Благоустройство района немыслимо без озеленения. Это простейший способ сделать территорию более привлекательной. Улучшение экологической обстановки и яркий цвет растительности настраивают на позитивный лад. Зелёный массив поглощает шумы, задерживает пыль и токсичные газы, что особенно актуально в городских условиях.
Городское озеленение подвергается особым требованиям из-за активных выбросов ядовитых веществ в атмосферу (не все насаждения их выдерживают) и низкого контроля обустроенной местности. Благоустройство дворовых территорий нуждается в неприхотливой и стойкой зелени. Необходимо подбирать растения, способные выжить в подмосковном климатическом поясе без сложного ухода.
Далее надо смонтировать освещение. Благоустройство области светильниками – важный шаг. Качественный яркий свет в тёмное время суток существенно повышает мобильность жильцов – в темноте легко не заметить препятствие и получить травму. Городские светильники создают у жителей чувство безопасности. Оно небезосновательно: в освещённых местах реже совершаются преступления, такие как кражи и закапывание наркотических закладок.
Благоустройство территории дворов предполагает целый комплекс различных действий. Детские и спортивные площадки, полноценные парковочные места – придомовая территория становится местом для отдыха.
В последнюю очередь добавляются различные декоративные элементы (вазоны, статуи), ограды (при необходимости), скамейки для отдыха, урны для сбора мусора. Дворовое благоустройство завершено.
За кладбищенскими территориями необходимо ухаживать, занимаются этим преимущественно частные лица. На благоустройство могил цены складываются достаточно низкие, так как территории участков небольшие, а их функционал ограничен и не предполагает активного использования. В идеале руководство кладбища благоустраивает общую территорию, обеспечивая посетителям и работникам удобный подход к участку.
Общий алгоритм такой же, как при облагораживании дворов и улиц. А грамотное озеленение территории – обязательный шаг. Благоустройство участка нередко осуществляется по индивидуальным проектам.